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黙っていてはいつまでたっても日本の政治は変わりません。まず、ほんの一言でも声を上げましょう。ここに電凸メル凸推奨の重要案件をピックアップして載せますので有志の方々よろしくお願いいたします。
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水間条項より転載

 韓国内でキムチが原因でノロウイルスに罹って、集団食中毒が発生したが、日本国内ではほとんどニュースになっておりません。

問題となっているのは、韓国西安東農協・豊山キムチ工場で11月9日から12日4日に生産されたキムチ・調味料34製品約700トン(約1840万人分)が原因で、韓国の4つ高校で144名の集団食中毒が発生しています。

韓国国内では対象商品50トンが回収されたようだが、残りは国内外に流通しています。実際、その工場で使用していた地下水から同じタイプのノロウイルスが発見されており、問題になった製造日以外の商品も危険なことは明らかですが、日本の対応は鈍いです。

以前から韓国産キムチは衛生管理が問題になっていますが、日本の厚生労働省の動きは鈍いです。今日厚生労働省の担当者に問い合わせても、要領を得ておりません。

厚生労働省は12月6日、韓国に問い合わせして問題期間のキムチなどを輸入しないように申し入れをしたとのことだが。

韓国で原因を調査中であるなら、問題の工場で生産した全商品を速やかに全面輸入禁止にする措置を講じる必要がありますが、厚生労働省は怠慢な対応に終始しているのです。

また、全国で多数の死者が出ている危機感がありません。一部では弁当が感染源と疑われていても自治体まかせで、全国から情報を収集してノロウイルスの材料を特定する動きは見られません。

韓国産キムチに関しては、届け出制度を利用して税関での検疫を免除されていますので、ノロウイルスの感染を防ぐには、手洗いだけでなくキムチを使用している弁当を食べないこととか、以前から韓国産キムチは「大腸菌入りキムチ」や「寄生虫入りキムチ」が問題になっていたが、今回新たに「ノロウイルス入りキムチ」もあることが明らかになった韓国産キムチを口にしない自己防衛策が必要なのです。税関での検疫を免除されている韓国産キムチは恐ろしいことです。EUのように韓国産キムチを全面輸入禁止にする必要があるのです。 

※ ジャーナリスト水間政憲 http://mizumajyoukou.blog57.fc2.com


このニュースをウエブで探したところ、下記にあるようにseachinaと週刊実話と、あとは韓国のニュース媒体によるものだけで、日本の大手メディアの記事は見つからなかった。日本人の健康と命に係わるこんな重大な問題を報じない日本のメディアは狂ってる。もうほんとに異常事態です。大手メディアと厚労省にじゃんじゃん苦情を入れましょう!

 
国内で変異株出現・韓国ではキムチ751トン回収 年末年始が怖いノロウィルス・パンデミック

感染性胃腸炎の原因と言われるノロウイルスに、“異変”が起きていることが判明した。ノロウイルスには、いくつかのタイプがあるが、ここ数年は、'06年に全国で大流行を引き起こしたタイプが大半を占めていた。
「ところが、新潟県長岡市の2つの福祉施設でこの10月に集団発生した感染性胃腸炎で、患者から検出されたノロウイルスを国立医薬品食品衛生研究所が分析したところ、これまでにないタイプが発見されたのです」(社会部記者)
その後、同じように変異したウイルスが北海道や東京、そして沖縄など9つの都道府県で発見されたのだ。
一方、隣国の韓国でも思わぬ事態が起きている。
ソウルと浦項で発生した食中毒を調査した結果、生産されたキムチや調味料など751トンがノロウイルスに汚染された可能性があるとして、食品医薬品安全庁が回収命令を出したのだ。
「つい最近、ソウルや浦項の4つの高校で集団食中毒が発生した。原因は安東農協・豊山キムチ工場で生産されたキムチだったが、これが日本でも問題となっている。実はノロウイルス入りのキムチが、日本にも輸入されている可能性があるのです」(社会部記者)
こうした事象を見る限り、今冬にも日本全土でノロウイルスが大流行する可能性が高い。ノロウイルスの潜伏期間は24~48時間。吐き気、嘔吐、下痢、腹痛などの症状がある。発熱はそれほどでもないが、子供や老人のいる家庭では2次感染が心配だ。・・・

http://wjn.jp/article/detail/3326907/ 週刊実話


 
【韓国】ノロウイルス汚染の疑い、キムチなど700トン回収へ ノロウイルス汚染の疑い、キムチなど700トン回収へ
2012/12/06 10:22、朝鮮日報/朝鮮日報日本語版
食中毒の原因となるノロウイルスに汚染された疑いのあるキムチ・調味料34製品(約700トン)が流通していることが分かった。
韓国食品医薬品安全庁(食薬庁)は5日、ソウル市や慶尚北道浦項市の高校で先ごろ発生した集団食中毒の原因を調べたところ、西安東農協
・豊山キムチ工場が先月9日から今月4日にかけて生産したキムチや調味料751トンがノロウイルスに汚染された可能性があることが分かり、
回収命令を出したと発表した。このうち50トン余りは回収済みで、残り700トンについて回収を進めている。
キムチはソウル市江北区の6校など学校150校のほか、病院(2カ所)や工場(4カ所)などにも納入されたことが分かっている。回収対象には
白菜キムチやからし菜キムチなどのキムチ類だけでなく、キムチを漬けるための調味料、塩漬け白菜なども含まれている。回収対象の製品リストは食薬庁のウェブサイトで確認できる。

http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2012/12/06/2012120600765.html


 
ノロウイルス汚染のキムチで集団食中毒、700トン回収へ=韓国

韓国の食品医薬品安全庁は5日、ソウルと浦項(ポハン)で発生した集団食中毒を調査した結果、西安東農協・豊山キムチ工場で生産されたキムチや調味料など総751トンが、ノロウイルスに汚染されている可能性があるとして、回収命令を出した。複数の韓国メディアが報じた。
韓国メディアは、「安東農協豊山キムチ、ノロウイルス検出で販売禁止」「高校集団食中毒の原因は、農協のキムチの中のノロウイルス」「食中毒が懸念されるキムチ・調味料700トンが市場に流通」などの見出しで伝えた。
先ごろソウルと慶尚北道浦項市の4つの高校で集団食中毒が発生した。原因となった食品は、西安東農協・豊山キムチ工場で生産されたキムチや調味料とみられている。調査の結果、該当の製品から検出されたノロウイルス(G2―4)が、 最近ソウル浦項市内の高校4校の患者(144人)と、キムチの生産に使用された地下水から検出されたノロウイルスと同じタイプであることが分かった。
今回の回収対象製品は、安東農協豊山キムチ工場が11月9日から12月4日までに生産したキムチやキムチを漬けるための調味料など、全製品。
同工場で生産された製品は751トンあり、このうち50トンを企業から回収した。流通された残りの700トンについても回収措置を行っているという。
食品医薬品安全庁は、それぞれの会社で生産した残りの製造日のキムチ類製品についても調査する計画。 同庁は、「教育科学技術部と全国の栄養士に緊急メッセージを送信し、該当製品を使用しないよう通告した。
問題の製品を購入した消費者と食堂は営業担当者にすぐに返品してほしい」と呼びかけている。
(編集担当:李信恵・山口幸治)
サーチナ 【社会ニュース】 2012/12/07(金) 10:28
http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2012&d=1207&f=national_1207_008.shtml



厚労省から出ている通達

厚生労働省
平成2 4 年1 2 月6 日
今般、韓国国内において、ノロウィルスによる食中毒が発生し、韓国食品医薬品安全庁が調査した結果、下記製造者によるキムチが原因であることが判明し、当該製造者が製造した食品について回収を行っているとの情報を入手しました。つきましては、下記製造者が当該期間に製造した韓国産食品の輸入届出がなされた場合には、輸入者に対し、積み戻しを行うよう指導願います。

http://www.mhlw.go.jp/topics/yunyu/other/2012/dl/121206-01.pdf


日付で追う日本でのノロウイルスパンデミック
* 韓国でノロウイルス汚染キムチによる集団食中毒、700t回収へ(12月6日)

・ 熱海 宿泊客からノロウイルス検出 (12月17日 20時51分)
・ 弁当で85人に症状 ノロウイルス検出 (12月17日 16時54分)
・ 搬送の中学生の1人からノロウイルス (12月17日 18時44分)
・ 病院でノロウイルス集団感染 北海道 (12月19日 18時49分)
・ ノロウイルス検出 京都の病院2人死亡 (12月20日 23時4分)
            ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
・2012年12月23日、【宮崎県】ノロウイルス 44人集団感染、6人死亡



抗議先


電子政府の総合窓口「イーガブ」
各省庁に一度にメールを送れます。
https://www.e-gov.go.jp/policy/servlet/Propose

厚生労働省
国民の皆様の声メールフォーム
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電話:03-5253-1111

自民党へのご意見
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